Обратная связь

БлагоДарение на развитие

Главное достоинства Excel — не нужно бесполезное в нормальной жизни звено = программист. Большинство программистов не понимают, зачем нужен компьютер.

А вот инженер, бухгалтер, продажник, строитель — понимают. И ситуация, когда сделать самому в Excel на порядок быстрее, чем объяснить далёкому от предметной области, программисту, что надо сделать — это 90% случаев.

Поэтому Excel не победим. С помощью 4-х арифметических действий и
пары функций (ЕСЛИ, СУММ) делаются такие шедевры, что перенос их на нормальную базу данных занимает пару лет. А если файл в
Excel сделан правильно (разделены данные, их обработка и отчетные формы) + формулы массивов + поиск по таблицам формулами, то такие вещи обычно вообще не трогают и не автоматизируют, потому что велик риск даже для серьёзных контор сесть в лужу.

С Excel каждый сам себе инженер, программист, дизайнер. Все делается на «3-», зато быстро, на коленке и эффективно.

В процентном отношении программисты крайне
редко делают что-то полезное. Они излишне увлекаются ковырянием очередного фреймворка, нежели предметной областью. Почитайте
Хабр = много ли тут статей о том, например, как устроена
бухгалтерия с

точки зрения алгоритмов? Или вот таких статей, как Яндекс выкатил (про тестирование платёжной системы и косяк у банка)? Зато каждый день куча статей про новую JS библиотеку.

Любимое занятие показывать людям сводные таблицы в Excel

Смотрю при этом не на экран, на собеседника: челюсть отпадывает, отпадывает… до самого пола… в глазах потрясение… потом — бурная реакция. Одна программистка не вынесла этого зрелища и ушла в монастырь. Солидный пользователь вскочил и с радостными криками начал вальсировать по комнате.

Приятель заключил договор на месяц, чтоб обработать данные из здоровенного файла. Пока он высказывал идеи о том, как он все это запрограммирует, взял его файл и обработал в Excel.

Электронные таблицы — гениальное изобретение. Сравниться с ним может разве что изобретение самого компьютера и, может быть, изобретение первого языка программирования.

В так называемых АСУ-шных (или, как теперь говорят, офисных) задачах программисты испокон веку занималисьведением базы данных, фильтрацией данных и составлением сводных таблиц. Теперь у них остается только ведение БД


Рядовой
бухгалтер, не знающий даже Бейсика, с помощью сводных таблиц полностью автоматизировал учет cкладских операций. В течение двухнедельного обучения.

 

Часто заказчик сам не знает, чего хочет, и постановку задачи приходится воспринимать на слух, в процессе работы неоднократно уточняя те или иные моменты создаваемой программы.
При очередной встрече с заказчиком, связанной с демонстрацией уже выполненных этапов, часто открываешь для себя все новые и новые горизонты предстоящей работы, требующей существенного изменения, как структуры данных, так и интерфейса будущего приложения. Но это не самый худший вариант.
Иногда уже через день после сдачи разработки заказчик переосмысливает свои цели, после чего задача меняется коренным образом, и следующий визит заставляет начать всю работу заново.
Внимательно выслушав заказчика, попросите его описать задачу в письменном виде, на основании чего самостоятельно сформулируйте постановку задачи и ещё раз обсудить её. Если результат окажется положительным, то это будет признанием того, что ваш работодатель действительно нуждается в заказанном программном обеспечении, а самое главное — знает, чего хочет.

Оставьте заказ, вопрос в произвольной форме.

Если с формой сложности, пожалуйста, пишите на vpn2117@mail.ru

 

 

Реклама